« 時代は跛行(はこう)する-2 | トップページ | 11月の途中経過 »

2006年11月19日 (日)

時代は跛行(はこう)する-3

10/11記事 もしボーダーライン糖尿病といわれたら……

 ラーメンとチャーハン、うどんといなり、ハンバーガーとフライドポテトのように、炭水化物がメインである料理が2品以上あるものは、カロリーが同じでも血糖値の上下が急激になるので避けましょう。

 前回とりあげたAKIさんが、All about に進出。
 健康・医療>療養食・予防食
 初めてフルネームを知った。半年前は、なんだか頼りなげだったけど、現場で鍛え上げられたのか、引用通り、なかなか良い仕事振りだね、一政晶子 (いちまさ あきこ)さん。

 糖尿病、血糖管理不全の病態情報も重要だけど、基本は食事。
本場アメリカ仕込みのカーボカウント糖尿病食情報が得られそう。
 要注目!
 糖尿病予防レシピ:肉と野菜のピリ辛炒め他も興味深い。
 ――患者ごとに量が相違する。そこは忘れずに! 

|

« 時代は跛行(はこう)する-2 | トップページ | 11月の途中経過 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/95944/12746194

この記事へのトラックバック一覧です: 時代は跛行(はこう)する-3:

« 時代は跛行(はこう)する-2 | トップページ | 11月の途中経過 »